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      Cultivos de Marzo, mes de la Primavera

      La primavera es una de la estaciones más cálidas del año, ya que durante esta época los días son más largos y más luminosos, lo cual propicia un entorno oportuno para el desarrollo de las futas y vegetales; por esta razón ésta se considera como la mejor temporada para el campo mexicano.

      En nuestro Blog de Marzo les compartimos los cultivos representativos en siembras y cosechas.

       

      Pepino 

      En el cultivo de pepino el aporte de micronutrientes resulta vital para una nutrición adecuada, ya que el pepino es un fruto muy sensible a la baja disponibilidad en el suelo de oligoelementos como el Hierro, el Boro o el Manganeso, los cuales influyen además en el color del fruto, factor determinante de la calidad de la producción.

      Recomendaciones:

      Papa 

      La patata es susceptible a la carencia en Manganeso, boro y calcio debido a que presenta una gran cantidad de follaje y el transporte de Manganeso hacia las hojas es muy lento. Su disponibilidad se ve reducida en suelos calcáreos y orgánicos y su carencia se manifiesta mediante puntos o manchas necróticas oscuras en las hojas.

      Recomendaciones:

      Tomate (jitomate)

      La deficiencia de Calcio durante el desarrollo de los frutos es el problema nutricional más común de la planta. El aporte de microelementos resulta vital para una nutrición adecuada del cultivo de tomate. Las carencias de Hierro, Manganeso, Boro y Zinc aparecen frecuentemente en sistemas de producción intensivos si no se aplican estos elementos de forma regular. La producción disminuye y en el fruto pueden aparecer surcos, áreas acorchadas y maduración desigual.

      Recomendaciones:

      Brócoli

      El brócoli requiere mucho abono, sobre todo nitrógeno y potasio, es menor exigente en fósforo

      Calidad: El brócoli de buena calidad debe tener los floretes cerrados y de color verde oscuro brillante, la cabeza compacta (firme a la presión de la mano) y el tallo bien cortado y de la longitud requerida. No debe estar presente algún amarillamiento o tallo pardo.

      El Nitrógeno y el potasio se absorben a partir de la formación de la cabeza, en cambio las exigencias por fósforo se manifiestan durante todo el ciclo relativamente constante. El brócoli es exigente también en boro y molibdeno, debido al crecimiento rápido, ciclo corto y producción elevada; en suelos en los que el magnesio sea escaso conviene hacer aportación de este elemento.

      Recomendaciones:

      boramin Ca

      fainal K

      Humistar

      Humistar WG

      tradecorp AZ

       trafos Sinergy

      turbo root

      Tradecorp Mg

      Calabacita

      El cultivo de calabacita demanda grandes cantidades de Nitrógeno y Fósforo

      La calidad de las calabacitas se basa en la uniformidad de forma, en lo tierno de la piel y del tejido interno, en la firmeza global, en el brillo de la piel y en la buena apariencia del tallo residual (bien cortado e intacto).

      La forma (característica de cada tipo o variedad) uniforme es un importante factor de calidad así como la ausencia de frutos retorcidos o con otros defectos por crecimiento desproporcionado. Otros factores de calidad son ausencia de defectos de crecimiento y manejo (manchado, cortaduras, magulladuras, abrasiones y picaduras), de pudriciones y de amarillamientos en las variedades verde oscuro.

      Recomendaciones

      amifol K

      aton AZ

      boramin Ca

      aton Mo

      fainal K

      florastart

      Humistar

      ruter AA

      tradecorp AZ

      trafos K

      trafos Sinergy

      turbo root

      Café 

      Es sin duda hoy uno de los cultivos más conocidos en el mundo entero. Los cafetales en estado nutricional pobre reducen significativamente su producción y rendimientos.

      Recomendaciones:

      Arándano

      Para  maximizar la productividad de estos berries se deberá basar en un manejo integrado de todos los nutrientes que necesita, ya que cada uno desempeña una función en la planta que no puede ser remplazada por ningún otro elemento. Además, existen interacciones entre los nutrientes que pueden resultar en un efecto positivo conocido como “sinergia”. Por ejemplo, un buen suministro de Boro (B) ayuda a un mejor aprovechamiento de Calcio (Ca), Nitrógeno (N) y Fósforo (P).

      Recomendaciones:

      florastart

      Delfan plus

      Humistar WG

      turbo root

      tradecorp AZ

      boramin Ca

      Naranja

      La carencia de Hierro en hoja, o clorosis férrica, es muy frecuente en los cultivos cítricos, esto produce como consecuencia la reducción del número y tamaño de los frutos, así como una disminución en la calidad del zumo. Los síntomas de la carencia de Zinc y Manganeso suelen coexistir y afectan la calidad y el tamaño de los frutos.

      Características de calidad: La coloración deberá ser la típica de la variedad por lo menos en dos tercios de la superficie del fruto. El fruto deberá ser verde pero podrá presentar decoloraciones (manchas amarillas) hasta en el 30% de su superficie. La coloración, la forma y el estado de la cascara deberá ser sin defectos.

      Recomendaciones:

      amifol K

      aton AZ

      aton Mo

      boramin Ca

      delfan plus

      fainal K

      Humistar

      Humistar WG

      trafos K

      tradecorp AZ

      tradecitrus

      trafos Sinergy

      Papaya

      El cultivo del papayo requiere altos niveles de fertilización y frecuencias de aplicación cortas debido a su constante crecimiento, producción de flores y formación de frutos.

      El N es fundamental para el crecimiento vegetativo su deficiencia provoca bajos rendimientos, perdida de color verde de las hojas y madurez prematura, la carencia de P se manifiesta por el retraso en la floración y baja producción de frutos y semillas, el K es el nutrimiento con mayor importancia cuantitativa y cualitativa de la producción, su importancia es mayor desde la floración ya que de este dependerá en gran medida que los frutos presenten mayor contenido de azucares.

      La deficiencia de Ca, se muestra por la pérdida de color verde entre las nervaduras y reduce la cosecha y el tamaño de los frutos, junto con el Boro actúa sobre la fertilidad del tubo polínico y participa en la translocación de azucares.

      Características de calidad, Color, tamaño, firmeza, sabor (°Brix)

      Recomendaciones:

      fertisynergy kalidad

      Sandía

      Para cultivar sandías debes saber que es un cultivo poco exigente, crece mejor en suelos bien drenados y ricos en materia orgánica. Al momento de sembrar piensa en la distancia entre cultivos y los cuidados que debes tener.

      Recomendaciones:

      fertisynergy kalidad

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