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      Cultivos de Junio

      CULTIVOS DE JUNIO

      En nuestra industria, junio es un mes privilegiado para la buena cosecha de algunos cultivos que durante el año no podemos producir con tal calidad y cantidad.

      A continuación te citamos los cultivos por excelencia de junio según el Atlas Agroalimentario y las recomendaciones que nuestros expertos te dan para lograr una excelente producción.

       

      ALFALFA

      En las pasturas de alfalfa, las carencias de algunos macro y micronutrientes se manifiestan a través de determinadas características fisiológicas. Los síntomas que presentan hojas, tallos, raíces, flores o frutos ante los insuficientes niveles de cada elemento son:

      Nitrógeno: La planta adquiere un color verde amarillento. Este elemento es fundamental en la síntesis de proteínas y tiene una dirección directa con el rendimiento de los cultivos.

      Fósforo: Se nota un color azul verdoso en la cara superior de la hoja y rojizo en el envés. Se verifica además un crecimiento erecto con hojas pequeñas y duras. Su función es primordial en la transferencia de energía en la fotosíntesis y respiración celular.

      Potasio: Su falta se manifiesta en pequeñas manchas en los bordes de las hojas. Tiene un rol importante en la regulación hídrica.

      Calcio: Su escasez causa la pudrición de la raíz y provoca la muerte prematura del vegetal, además de debilitamiento de la pared celular, que se ve reflejado en una disminución de la calidad de la cosecha. Este elemento es un componente fundamental de la pared celular.

      Magnesio: Por su falta las hojas nuevas se ponen amarillentas entre las nervaduras. Es un componente fundamental de la clorofila y actúa de receptor de la energía solar.

      Boro: Se acortan los tallos y las hojas se ponen amarillentas.

      Cobre: La parte central de las hojas nuevas presentan manchas grisáceos y los pecíolos se doblan.

      Hierro y Manganeso: Las hojas nuevas se ponen amarillentas entre las nervaduras.

      Molibdeno: Participa en la asimilación del nitrógeno, su deficiencia afecta la formación de polen.

      Zinc: Favorece la síntesis del ácido indol acético.

      Recomendaciones:

      • fertisynergy
      • phylgreen
      • trafos ZnMn
      • turbo root
      • Tradecorp AZ
      • Aton AZ
      • Boramin Ca

      BERENJENA

      La calidad de la berenjena se basa en su uniformidad, firmeza, color de la piel y tamaño. Por lo general, las berenjenas más sabrosas son las más tiernas y firmes, con la cáscara lisa y brillante, de color morado oscuro y de mayor peso en proporción a su tamaño. La piel no debe presentar manchas, arrugas ni zonas blandas.

      Recomendaciones:

      • tradecorp AZ
      • tradecorp Mn
      • turbo root

      FRESA 

      La fresa es un cultivo que necesita determinados micronutrientes en alta cantidad, como son el Hierro, Manganeso, Zinc y Boro, necesarios para la mayoría de procesos metabólicos de la planta.

      El Hierro es el micronutrientes en mayor concentración tanto en los frutos como en el resto de órganos de la planta. Su deficiencia provoca una disminución de la tasa fotosintética y con ello del rendimiento. Los primeros signos de deficiencia de Hierro son el amarillamiento de las hojas entre los nervios. A medida que la deficiencia se agrava, el color amarillo de las hojas se intensifica hasta volverse marrón.

      El Boro y el Zinc tienen un efecto directo en la calidad del fruto, la carencia de ambos elementos produce una disminución en la fertilidad del polen y en la fructificación. Mientras el Boro, junto con el Molibdeno forman parte de algunas enzimas de importancia biológica o son activadores de las mismas.

      La fresa necesita un alto contenido en Calcio para su desarrollo y sobre todo para la calidad de los frutos. Una correcta nutrición en Calcio mejora la firmeza y resistencia al transporte de las fresas. Su deficiencia se manifiesta mediante una necrosis terminal de las hojas, o “tip burn”, en periodos de rápido crecimiento.

      Recomendaciones

      • Amifol K
      • Aton AZ
      • Boramin Ca
      • Delfan Plus
      • Fertisynergy kalidad
      • Florastart
      • Humistar WG
      • Rutter AA
      • Trafos sinergy
      • Turbo root

      MANGO

      Para un desarrollo adecuado, el Mango demanda micronutrientes como Zn, Cu, Fe y Mn

      Sus características de calidad son: aspecto fresco y consistencia firme, sanos, sin magulladuras, exentos de manchas necróticas negras o estrías, con coloración uniforme y característica de la variedad.

      Recomendaciones

      • Fertisynergy
      • Fertisynergy kalidad
      • tradecorp Zn
      • Tradefer
      • Phylgreen
      • Tradecorp AZ

      PAPAYA

      El N es fundamental para el crecimiento vegetativo su deficiencia provoca bajos rendimientos, perdida de color verde de las hojas y madurez prematura, la carencia de P se manifiesta por el retraso en la floración y baja producción de frutos y semillas, el K es el nutriente con mayor importancia cuantitativa y cualitativa de la producción, su importancia es mayor desde la floración ya que de este dependerá en gran medida que los frutos presenten mayor contenido de azucares.

      La deficiencia de Ca, se muestra por la pérdida de color verde entre las nervaduras y reduce la cosecha y el tamaño de los frutos, junto con el Boro actúa sobre la fertilidad del tubo polínico y participa en la translocación de azucares.

      Características de calidad, color uniforme y característico de la variedad, tamaño, firmeza, sabor (°Brix).

      Recomendaciones:

      • florastart
      • tradecorp Ca
      • turbo root
      • Humistar WG
      • Fertisynergy kalidad
      • Tradecorp AZ I

      PIÑA

      El cultivo de la piña es muy exigente en cuanto a la fertilidad del suelo, se requiere  que el suelo tenga un excelente drenaje y buena aireación, un suelo compactado incrementa la probabilidad de enfermedades de la raíz y una pobre absorción de nutrientes

      Recomendaciones

      • amifol K
      • aton AZ
      • boramin Ca
      • delfan plus
      • humistar WG
      • Aton AZ plus

      PLATANO

      El cultivo de plátano crece bien en una amplia variedad de suelos. El suelo ideal debe estar bien drenado pero a su vez debe tener una buena capacidad de retención de agua. El pH  ideal del suelo debe estar entre 5,5 y 6,6. Además, el suelo no debe ser compacto. El agua es probablemente el factor abiótico más limitante en la producción de bananas. La estricta necesidad de agua por parte de este cultivo puede ser satisfecha mediante una efectiva precipitación o por riego. La banana es rica en potasio (K) en comparación con otros cultivos y ello debe considerarse durante su cultivo.

      • florastart
      • Humistar WG
      • turbo root
      • tradecorp Az I
      • tradecor Fe
      • trafos K

      TRIGO 

      Los cereales son particularmente sensibles a las deficiencias de dos micronutrientes: Manganeso y Cobre, mientras que las deficiencias de Zinc, Boro y Molibdeno son menos comunes.

      Los síntomas de la deficiencia de Manganeso en las hojas de los cereales se presentan con pequeñas diferencias en el aspecto según especie y variedad, pero en general, se manifiesta siempre mediante una clorosis más o menos continua entre los nervios, dando un aspecto de rayas y estrías. También pueden aparecer manchas oscuras sobre las hojas. Las condiciones de suelo más propicias a las deficiencias de Manganeso son los pH altos y una elevada aireación del suelo.

      En suelos con bajo contenido en Zinc o suelos calcáreos con baja disponibilidad para las raíces, se produce una disminución de rendimiento y por tanto las pérdidas económicas pueden ser significativas.

      Recomendaciones

      • Fertisynergy
      • Aton AZ plus
      • Aton Fe
      • Trafos Zn-Mn

      UVA 

      Entre las principales carencias que afectan al cultivo de uva destaca la carencia en Hierro o clorosis férrica, la cual se halla inducida en la mayoría de los casos por las condiciones del suelo que favorecen la formación de compuestos insolubles de Hierro, especialmente en suelos con un pH elevado y alto contenido de caliza activa (CaCO3). La clorosis férrica se manifiesta generalmente antes de la floración, por un amarillamiento de las hojas nuevas mientras los nervios quedan verdes. En casos graves, el amarillo evoluciona hacia un tono blanco con necrosis marginal. Como consecuencia, el crecimiento se ralentiza y se producen fallos en el metabolismo de la planta con graves consecuencias sobre la producción.

      El “palo negro”, “desecación del raspón” o “black stem” es una enfermedad fisiológica debida a un desequilibrio del contenido en Magnesio, Calcio y Potasio en la planta. Se manifiesta durante el envero por la aparición de necrosis de color parda en el pedúnculo de la uva, y posteriormente su desecación y la de los frutos. Su consecuencia es una importante pérdida de cosecha y disminución de la calidad.

      Recomendaciones:

      Phostrade mg

      Tradecorp AZ I

      Trafos sinergy

      ZARZAMORA

      La calidad en las berries está definida por una serie de factores, los que se pueden agrupar en: calidad visual o apariencia del fruto, calidad organoléptica y calidad nutritiva, para obtener frutos de calidad es necesario asegurar el aporte y disponibilidad de los nutrientes, así como un programa de bioestimulación.

      Recomendaciones:

      • Fertisynergy kalidad
      • Phylgreen
      • Amifol K
      • Aton AZ plus
      • Boramin Ca
      • Delfan plus
      • Humistar WG
      • Fertisynergy
      • Florastart
      • Tradecorp AZ
      • Trafos Sinergy
      • Turbo root

      En Tradecorp trabajamos para que tengas las herramientas y soluciones adecuadas para tu cultivo y que logres el rendimiento esperado, si deseas atención personalizada llena el siguiente formulario y un experto te atenderá de manera inmediata.

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