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      Cultivos de Abril

      En la agricultura del país las siembras y cosechas, están relacionadas directamente tanto con las estaciones del año como con los periodos vegetativos de los cultivos. Esto permite que los cultivos se produzcan con la mejor calidad y productividad. Conoce los cultivos representativos de este mes y logra la mejor producción con nuestras recomendaciones Tradecorp.

      Brócoli

      El brócoli requiere mucho abono, sobre todo nitrógeno y potasio, es menor exigente en fósforo

      Calidad: El brócoli de buena calidad debe tener los floretes cerrados y de color verde oscuro brillante, la cabeza compacta (firme a la presión de la mano) y el tallo bien cortado y de la longitud requerida. No debe estar presente algún amarillamiento o tallo pardo.

      El Nitrógeno y el potasio se absorben a partir de la formación de la cabeza, en cambio las exigencias por fósforo se manifiestan durante todo el ciclo relativamente constante. El brócoli es exigente también en boro y molibdeno, debido al crecimiento rápido, ciclo corto y producción elevada; en suelos en los que el magnesio sea escaso conviene hacer aportación de este elemento.

      Recomendaciones:

      Calabacita

      El cultivo de calabacita demanda grandes cantidades de Nitrógeno y Fósforo

      La calidad de las calabacitas se basa en la uniformidad de forma, en lo tierno de la piel y del tejido interno, en la firmeza global, en el brillo de la piel y en la buena apariencia del tallo residual (bien cortado e intacto).

      La forma (característica de cada tipo o variedad) uniforme es un importante factor de calidad así como la ausencia de frutos retorcidos o con otros defectos por crecimiento desproporcionado. Otros factores de calidad son ausencia de defectos de crecimiento y manejo (manchado, cortaduras, magulladuras, abrasiones y picaduras), de pudriciones y de amarillamientos en las variedades verde oscuro.

      Recomendaciones

       

      Naranja

      La carencia de Hierro en hoja, o clorosis férrica, es muy frecuente en los cultivos cítricos, esto produce como consecuencia la reducción del número y tamaño de los frutos, así como una disminución en la calidad del zumo. Los síntomas de la carencia de Zinc y Manganeso suelen coexistir y afectan la calidad y el tamaño de los frutos.

      Características de calidad: La coloración deberá ser la típica de la variedad por lo menos en dos tercios de la superficie del fruto. El fruto deberá ser verde pero podrá presentar decoloraciones (manchas amarillas) hasta en el 30% de su superficie. La coloración, la forma y el estado de la cascara deberá ser sin defectos.

      Recomendaciones:

       

       

       

      Piña

      El cultivo de la piña es muy exigente en cuanto a la fertilidad del suelo, se requiere  que el suelo tenga un excelente drenaje y bien aireados, un suelo compactado traería enfermedades de la raíz y una pobre absorción de nutrientes

      Recomendaciones

       

      Sandía

      Para cultivar sandías debes saber que es un cultivo poco exigente, crece mejor en suelos bien drenados y ricos en materia orgánica. Al momento de sembrar piensa en la distancia entre cultivos y los cuidados que debes tener.

      Recomendaciones:

      Zarzamora

      La calidad en las berries está definida por una serie de factores, los que se pueden agrupar en: calidad visual o apariencia del fruto, calidad organoléptica y calidad nutritiva.

      Recomendaciones:

       

       

       

      Pepino 

      En el cultivo de pepino el aporte de micronutrientes resulta vital para una nutrición adecuada, ya que el pepino es un fruto muy sensible a la baja disponibilidad en el suelo de oligoelementos como el Hierro, el Boro o el Manganeso, los cuales influyen además en el color del fruto, factor determinante de la calidad de la producción.

      Recomendaciones:

       

      Zanahoria

      Las cualidades nutritivas de las zanahorias son importantes, especialmente por su elevado contenido en beta-caroteno (precursor de la vitamina A), pues cada molécula de caroteno que se consume es convertida en dos moléculas de vitamina A. En general se caracteriza por un elevado contenido en agua y bajo contenido en lípidos y proteínas.

      Existen muchas propiedades visuales y organolépticas que diferencian la calidad de la zanahoria como: firmeza, rectas con un adelgazamiento uniforme, color naranja brillante, ausencia de residuos de raicillas laterales, ausencia de “corazón verde” por exposición a la luz solar durante la fase de crecimiento, alto contenido de humedad y azúcares reductores es deseable para consumo en fresco.

      Recomendaciones:

      Berenjena 

      La calidad de la berenjena se basa en su uniformidad, firmeza, color de la piel y tamaño. Por lo general, las berenjenas más sabrosas son las más tiernas y firmes, con la cáscara lisa y brillante, de color morado oscuro y de mayor peso en proporción a su tamaño. La piel no debe presentar manchas, arrugas ni zonas blandas.

      Recomendaciones:

       

       

       

       

      Espárrago

      Desde el punto de vista agronómico, la planta de espárrago tiene tres fases diferenciadas:

      1. – Desarrollo vegetativo.
      2. – Producción de turiones.
      3. – Parada vegetativa.

      Se trata de una de las especies más sensibles a las oscilaciones térmicas, que se manifiesta por la inercia de sus movimientos vegetativos.

      La temperatura de la atmósfera para el crecimiento de turiones está comprendida entre 11 y 13ºC de media mensual.

      Recomendaciones:

      Si deseas conocer más al respecto, sobre cómo formular programas de fertilización en alguno de los cultivos mencionados, corrección de deficiencias, monitoreo nutricional del cultivo y aspectos del manejo nutricional del cultivo, déjanos tus datos y con gusto te atenderemos.

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