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      Papa

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      Ficha Técnica

      Nombre: PAPA
      Familia: Solanaceae
      Nombre Común: Papa, patata.
      Origen: Sudamérica. Faja templada de los Andes (Benacchio, 1982; Doorenbos y Kassam, 1979; Horton, 1987).
      Nombre Científico: Solanum tuberosum L.

      • Carencias nutricionales
      El cultivo de patata se halla extendido por todo el mundo, en muchas regiones se encuentran deficiencias de microelementos que afectan a su calidad y rendimiento.

      La patata es susceptible a la carencia en Manganeso debido a que presenta una gran cantidad de follaje y el transporte de Manganeso hacia las hojas es muy lento. Su disponibilidad se ve reducida en suelos calcáreos y orgánicos y su carencia se manifiesta mediante puntos o manchas necróticas oscuras en las hojas.

      El Magnesio es un elemento fundamental para la patata puesto que asegura el rendimiento fotosintético y un correcto desarrollo de la planta. Su deficiencia se manifiesta por una clorosis intervenosa en las hojas y puede producir descensos en el rendimiento de hasta un 20% y una disminución del calibre de los tubérculos, especialmente en condiciones de estrés hídrico. La falta de Magnesio en el tubérculo afecta a la calidad culinaria del mismo. Tras la cocción, la patata pierde sabor y color.

      El Boro y el Calcio son dos nutrientes importantes y muy necesarios en las variedades tempranas. Su deficiencia aparece durante las fases de rápido crecimiento tras un periodo de estrés hídrico. La carencia en Boro se manifiesta generalmente en el tubérculo mediante manchas necróticas marrones, pudiendo llegar a necrosis total o parcial según la gravedad de la deficiencia. La calidad culinaria del tubérculo se ve dañada y al corte se oscurece más rápidamente. En cuanto al Calcio su falta se manifiesta mediante manchas oscuras internas en el tubérculo que disminuyen su calidad.