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      Fresa

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      Fresa

      Fresa

      Ficha Técnica

      Nombre: FRESA
      Familia:Rosaceae
      Nombre Común:Fresa, frutilla.
      Origen:Europa (Benacchio, 1982).
      Nombre Científico:Fragaria chiloensis L.

      [tab title=”Carencias nutricionales”] La fresa es un cultivo que necesita determinados microelementos en alta cantidad, como son el Hierro, Manganeso, Zinc y Boro, necesarios para la mayoría de procesos metabólicos de la planta.

      El Hierro es el microelemento en mayor concentración tanto en los frutos como en el resto de órganos de la planta. Su deficiencia tiene como consecuencia la reducción del rendimiento y el aborto de frutos. Los primeros signos de deficiencia de Hierro son el amarillamiento de las hojas entre los nervios. A medida que la deficiencia se agrava, el color amarillo de las hojas se intensifica hasta volverse marrón.

      El Boro y el Zinc tienen un efecto directo en la calidad del fruto, la carencia de ambos elementos produce una disminución en la fertilidad del polen y en la fructificación. Mientras el Boro, junto con el Molibdeno, es importante para el correcto contenido de vitamina C y azúcares de los frutos.

      La fresa necesita un alto contenido en Calcio para su desarrollo y sobre todo para la calidad de los frutos. Una correcta nutrición en Calcio mejora la firmeza y resistencia al transporte de las fresas. Su deficiencia se manifiesta mediante una necrosis terminal de las hojas, o “tip burn”, en periodos de rápido crecimiento.[/tab]