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      Frambuesa

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      Frambuesa

      Frambuesa

      Ficha Técnica

      Nombre: FRAMBUESA
      Familia: Rosaceae
      Nombre Común: Frambuesa, frambuesa roja.
      Origen: Zonas templadas del hemisferio norte (González, 1984).
      Nombre Científico: Rubus idaeus L.

      [tab title=”Carencias nutricionales”] La calidad en las berries está definida por una serie de factores, los que se pueden agrupar en: calidad visual o apariencia del fruto, calidad organoléptica y calidad nutritiva.

      La calidad visual se refiere a la apariencia de la fruta: color uniforme, apariencia verde y turgente ausencia de defectos como daño mecánico y pudriciones.
      La calidad organoléptica, está determinada por el contenido de azúcares, que dependiendo de la variedad pueden variar de 9 a 14° Otro factor organoléptico importante es el desarrollo de los volátiles responsables del aroma característico de la fruta.
      Calidad nutritiva, reflejada en las altas concentraciones de vitaminas A y C así como de potasio. La cantidad de vitamina C presente en los frutos, depende tanto de la variedad como de las condiciones edafoclimáticas en que se desarrolla la planta. Además, las zarzaparrillas son frutos ricos en compuestos antioxidantes y poseen una alta concentración de antocianinas y fenólicos totales (Hummer and Barney, 2002; Pantelidis et al., 2007).
      [/tab]