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Manzano

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Manzano

Manzano

Ficha Técnica

Nombre: MANZANO
Familia: Rosaceae
Nombre Común: Manzano.
Origen: Asia Occidental, Europa Oriental y Suroeste de Siberia (Westwood, 1978). Oeste de Asia
Nombre Científico: Malus pumila Mill.

  • Carencias nutricionales
Los frutales de pepita son cultivos muy sensibles a casi todos los micronutrientes. La carencia de Hierro aparece tanto en manzano como en peral y se manifiesta 2 o 3 meses después de la apertura de yemas por una clorosis en las hojas jóvenes.
El suministro de los nutrientes, es necesario para obtener un mínimo de calidad.
El nitrógeno, afecta al desarrollo del árbol, a la formación de yemas florales y al tamaño del fruto. El P, actúa sobre la multiplicación celular, así como en la composición de las membranas celulares.
Su papel en los frutos, no debe considerarse aislado, sino en conjunción con el Ca y el Mg. Estos tres elementos, que se encuentran en los frutos en distintas proporciones, según los años, condicionan la sensibilidad del fruto, a ataques parasitarios y enfermedades.
Las necesidades de Ca en general, son más elevadas de lo que se cree generalmente.
El Ca, se comporta como un regulador del metabolismo de los frutos, si está presente en cantidad suficiente, ralentiza la respiración del fruto, si por el contrario, la cantidad de Ca baja, la tasa respiratoria aumenta.

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