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      Chile

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      Chile

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      Ficha Técnica

      Nombre: CHILE
      Familia: Solanaceae
      Nombre Común: Chile, chile tabasco, chile habanero, chile manzan
      Origen: México (González, 1984).
      Nombre Científico: Capsicum frutescens L.

      • Carencias nutricionales
      El aporte de microelementos resulta vital para una nutrición adecuada del chile y ají, ya que intervienen en multitud de procesos metabólicos en la planta (fotosíntesis, síntesis de proteínas, procesos enzimáticos, etc.). Las carencias de Hierro, Manganeso, Boro y Zinc aparecen frecuentemente en sistemas de producción intensivos si no se aplican estos elementos de forma regular.

      El pimiento es un cultivo muy sensible a la carencia de Magnesio. Al ser el Magnesio un constituyente fundamental de la clorofila, los síntomas se inician en la zona intervenal de las hojas adultas en forma de manchas cloróticas. Si la deficiencia es muy acusada, la clorosis se intensifica apareciendo zonas necróticas en las hojas y los frutos disminuyen de tamaño, viéndose afectada la producción en cantidad y calidad.

      La podredumbre apical del fruto o “blossom-end rot” es provocada por la deficiencia de Calcio durante el desarrollo de los frutos. La aparición de esta fisiopatía está relacionada con niveles deficientes de Calcio en el suelo, estrés hídrico, altas temperaturas o alta humedad. Se caracteriza por la aparición de una mancha necrótica en las proximidades del ápice del fruto que es rápidamente invadida por bacterias y hongos. Además los frutos afectados maduran prematuramente.